Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Зачастую перед перегонкой брагу следует осветлить или снять с осадка. Это необходимо для того, чтобы частицы сырья не пригорали в процессе приготовления алкогольных напитков. Многие виноделы и самогонщики задаются вопросом, чем же им осветлить брагу и, а, главное, как. Существует несколько вариантов снятия с осадка или осветления браги. Кому-то понравятся механические методы, такие как осветление браги морозом, а кто-то попробует снять с осадка брагу с помощью бентонита, извести или желатина.

Самый известный способ – это применение глины для осветления браги. Бентонит, изготовленный на основе белых глин, имеет отличные показатели по адсорбции. Также его легко использовать: разведите бентонит в 3-5 кратном объеме воды, оставьте на 3-4 часа для набухания, затем слейте воду и разбавьте бентонит небольшим количеством браги или напитка, потом добавьте основной объем жидкости. Стоит отметить, что осветление браги с помощью  бентонита самое эффективное.

После того, как брага осела, нужно перелить ее в другую емкость. После снятия браги и её осветления с помощью бентонита дополнительная очистка не требуется. Продукт готов к перегонке. Помните, что сливать осадок с остатками бентонита в канализацию ни в коем случае нельзя, так как в трубах могут образовываться цементные пробки, которые крайне сложно удалить.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Помимо бентонита вы можете использовать кизельзоль, который также изготовлен на основе белой глины и эффективно осветлит брагу.

Также можно осветлять брагу желатином. Такой способ подходит для фруктовых браг (яблочных, грушевых, вишневых и т.д.). Для осветления возьмите желатин из расчета 1-1,5 г на 10 л вина, залейте его стаканом холодной воды и дайте настояться  в течение суток. Не забывайте менять воду 2-3 раза. Когда желатин разбухнет, залейте его снова стаканом воды, на этот раз теплой, и вылейте все в емкость для брожения. Для аккуратного переливания вам могут понадобиться воронки, специальные емкости с удобными носиками, а также емкости для брожения с краном, которые позволят слить чистую брагу. Через 1,5 – 2 недели вино уже можно снимать с осадка.

Емкости для брожения

Для хлебных браг и браг на патоке подойдет осветление известкой. Для этого нужно добавить немного сухой негашеной извести в емкость с брагой. Когда осадок снимется, аккуратно перелейте очищенную брагу в другую емкость.

Осветление браги крепким настоем чая каркадэ также эффективно осадит брагу. Сначала нужно сделать настой каркадэ. Возьмите 100-граммовую пачку чая и разведите ее в 5 литрах воды. Затем добавьте раствор в брагу. Следите за емкостью с брагой и как только увидите, что появился осадок, перелейте осветленную брагу в чистую емкость. По отзывам профессиональных самогонщиков, такой метод крайне удачен. Мелкие частички дрожжей и мезги остаются на дне емкости, а сама брага приобретает приятный вкус и цвет.

Также существуют механические способы осветления браги. Один из них – осветление браги морозом. Для этого емкость с брагой нужно поставить в холодное место или вынести на улицу. Важно, чтобы температура была -2оС или -5оС. Такое осветление следует делать очень быстро. При появлении осадка – перелейте брагу в другую емкость.

Осветление браги позволит вам получить самогон высокого качества, ведь все вредные вещества и отмершие клетки уйдут вместе с осадком.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #5 Михаил. 26.04.2016 09:40
Осветлять или нет каждый решает сам. Лично я всегда осветляю и проблем с перегонкой не имею. Без осветления в перегонный куб могут попасть и пригореть дрожжи, чем испортят вкус и запах. Я использую для осветления бентонит.
Цитировать
0 #4 vitas64 17.04.2016 08:34
Семён Петрович ваша брага пёрла в отбор не потому что была не осветлённая а потому что не до конца был окончен процесс брожения. Согласен с Николаем что готовая брага не должна быть мутной. Я варю самогон из гущи потому не применяю осветления.
Цитировать
0 #3 Анна 08.04.2016 10:49
Ну а как можно известь добавлять в питьевой продукт? Известь, она для побелки вроде, но никак нельзя с пищей смешивать. Или она полностью в осадок выпадает, не смешивается с брагой?
Каркаде попробуем использовать. А брага красной не станет?
Цитировать
0 #2 Семен Петрович 27.03.2016 10:24
По своему большому опыту скажу, что осветлять брагу нужно. Во времена когда я ее не осветлял, то брага перла в отбор. После осветления эта проблема исчезла и качество самогона улучшилось. Для осветления применяю бентонит.
Цитировать
+1 #1 Николай 19.01.2016 09:30
Дошедшая к перегонке брага не бывает особо мутной. Тут главное, чтобы в погоне за светлым цветом она не перестояла и не "потеряла градус". Переливать ее надо крайне аккуратно и не форсировать гонку.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы