Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Брожение это основной этап технологического процесса изготовления самогона. Другими словами, процесс брожения это сложная химическая реакция, которая требует точного соблюдения температурного режима и определенной рецептом концентрации компонентов. Ведь качество и количество готового продукта на выходе в основном зависят от того, как проходит процесс брожения.

Важнейшим компонентом процессаброжения являются дрожжи. Это вещества представляющие собой колонии микроскопических грибков, благодаря которыми и происходит брожение. Спирт же является продуктом жизнедеятельности дрожжей. Но здесь будьте очень внимательны: едва крепость браги достигает 15 % и выше, многие виды дрожжей погибают. Это не зависит от наличие в браге еще не переработанного сахара и может привести к лишним потерям.

Брожение бывает разных видов: покровное, волнистое, смешанное, переменное и пенистое. Обусловлено это разнообразие выбором исходного сырья. Так, например, для браги из картофеля не нормальным считается покровное брожение. Если это произошло, значит дрожжи ослабли и необходимо добавить сильных молодых дрожжей.Пенистое брожение так же является нежелательным, оно частенько ведет к выплескиванию сусла и потере сырья. Есть много разных способов, которые предназначены для борьбы с этим убыточным для самогоноварения явлением. Например, чистый солод или сильно сброженное дрожжевое тесто. Также используются пеногасящие средства: топленое сало или растительное масло, можно добавлять печенье. Но обычно просто переставляют резервуар из теплого в более прохладное место, а когда проходит пик брожения (приблизительно через 2–3 дня), возвращают его обратно.


Очень важным фактором эффективности сбраживания сырья является поддержка температуры (не ниже 18 °C и ни в коем случае не более 24 °C). На начальном этапе брожения резкое понижение температуры может его полностью остановить, даже если весь сахар перебродил . При низкой температуре дрожжи продолжают жить, но перестают работать, т. е. не участвуют в образовании этилового спирта. В таком случае повышают температуру, чтобы завершился процесс брожения, предварительно необходимо насытить брагу кислородом т.е. хорошенько перемешать.

Гораздо большей опасностью для брожения является высокая температура, потому что она может настолько ослабить жизненные функции дрожжей, что возобновить их работу может не получиться. В таком случае необходимо снять сусло с дрожжей резиновой трубкой, добавить свежие и поместить резервуар в помещение с температурой не более 20 °C (!) . Когда брага окончательно перебродила то приобретает характерный, слегка горьковатый вкус. В ней почти полностью прекращаются газовыделение и образование пены. Но при встряхивании резервуара пузырьки газа могут появятся со дна.

Заметно изменяется и запах браги: из резкого он становится кисло-сладким. Очень важно точно определить момент созревания браги. Ведь если использовать не дозревшую брагу это значительно уменьшит выход конечного продукта.

Признаки созревания для каждого вида сырья свои, а настоящее умение приходит только с опытом и заключается в том, чтобы поймать этот момент. Во время процесса брожения кроме реакции при которой образуются этиловый спирт одновременно происходит его окисление, в результате чего появляются вредные примеси, которые попадают в конечный продукт. К вредным примесям относится уксусный альдегид ( он образуется в результате взаимодействии этилового спирта с воздухом и относится ко второму классу опасности). Этанол, метан, уксусная кислота, – так же опасные продукты окисления.

Содержание (вышеперечисленных) вредных веществ в браге и как следствие в готовом продукте – самогоне – можно существенно снизить ограничив доступ воздуха во время брожения (установив водяной затвор).

К определенному снижению содержания вредных примесей приводит увеличение скорости сбраживания, для этого нужно внести в брагу дополнительную порцию сахара (т.е. повышении концентрации сахара на 15–20 % ).

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #2 Сергей 19.01.2016 07:22
Цитирую Стас:
Не экономьте на дрожжах и сахаре. Чем активнее процесс брожения тем лучше получится конечный продукт. Только нужно не пропустить момент когда уже стоит остановить этот процесс.

Испортиться брага не испортиться. Но к таким дрожжам надо тоже приспособиться по количеству и прочему. Я пользуюсь хлебными. Пробовал и быстродействующ ие, но как-то не пошло. И я перешел на привычное.
Цитировать
0 #1 Стас 18.01.2016 09:33
Не экономьте на дрожжах и сахаре. Чем активнее процесс брожения тем лучше получится конечный продукт. Только нужно не пропустить момент когда уже стоит остановить этот процесс.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы