Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Незаменимым компонентом процесса брожения являются дрожжи — микроскопические грибки, способные под действием ряда ферментов перерабатывать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Разновидностей их очень много и друг от друга они отличаются средой обитания, температурой размножения, устойчивостью и массой других параметров.
 
Культурные дрожжи называют расами. Бывают пивные сорта (верхнего и нижнего брожения), спиртовые, винные,хлебные. Наиболее подходящими для приготовления самогона являются спиртовые дрожжи, поскольку их жизненный процесс протекает как раз в том диапазоне температур, в котором чаще всего готовят брагу, и они наиболее устойчивы к высокой концентрации спирта в ней.
 
Если нет спиртовых, то можно применить пивные верхнего брожения, правда выдержи-вают они меньшую концентрацию спирта в растворе.
 
Хлебные дрож¬жи по качеству также приемлемы, а вот винные, или «дикие» применять нецелесообразно, так как они менее устойчивы и в случае их использования спирт, образующийся в браге, быстро распадается на воду и уксусную кислоту в присутствии кислорода. Чтоб этого избежать, используя «дикие» дрожжи на бродильный чан ставят обязательно водяной затвор.
 
Спирт поддерживает жизненные функции грибков, но при достижении крепости браги 15% , погибает многие их виды, независимо от того, остался ли в растворе неиспользованный сахар.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #4 Гриша 20.04.2016 08:12
Всю жизнь использовал хлебные дрожжи для приготовления пива. Пробовал разные виды и скажу что хлебные самые оптимальные. Спирт сам по себе убивает дрожжи и брожение затормаживается в разы.
Цитировать
0 #3 Анна 02.04.2016 08:03
Нам повезло, у нас рядышком завод есть, производят спиртовые дрожжи. Прям с завода самые свежие дрожжи берем и для браги используем. Чудесно играют, запах что надо.
ПС: из остатков спиртовых дрожжей пробовали тесто месить - не годятся эти дрожжи.
Цитировать
0 #2 Сергей 19.01.2016 07:24
Цитирую Наташа:
Мы всегда используем для приготовления браги спиртовые дрожжи, но недавно случилось так, что их не оказалось под руками. Решили взять хлебные. Я считала, что нужны обычные, а муж - что лучше быстродействующие. Я, конечно, уступила мужу, но теперь волнуюсь, не испортится ли брага?

Испортиться брага не испортиться. Но к таким дрожжам надо тоже приспособиться по количеству и прочему. Я пользуюсь хлебными. Пробовал и быстродействующ ие, но как-то не пошло. И я перешел на привычное.
Цитировать
0 #1 Наташа 15.12.2015 19:41
Мы всегда используем для приготовления браги спиртовые дрожжи, но недавно случилось так, что их не оказалось под руками. Решили взять хлебные. Я считала, что нужны обычные, а муж - что лучше быстродействующ ие. Я, конечно, уступила мужу, но теперь волнуюсь, не испортится ли брага?
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы