Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Существует очень много рецептов приготовления браги, и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.


Дрожжи - Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.

Сахар
- Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, "сахар он и в африке сахар", единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.

Вода - по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из "святого источника" обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.





Процесс

Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью - для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).


Сусло


В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.



Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).



Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.

 




Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.


Начальное брожение


В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе

Скидка
Хит
Гидрозатвор
200 Руб.
180 Руб.
Скидка
Хит
дрожжи хмельные
100 Руб.
90 Руб.

брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.



Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки - это "классический" вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.


Главное брожение


Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, а большая часть сусла просто пропадет.



Дображивание


При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.



Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #4 Сергей. 22.03.2016 15:00
Я занимаюсь приготовлением этого чудесного напитка не первый год и скажу, что вода играет большую роль в приготовлении. Лично я использую только родниковую воду и советую всем у кого есть такая возможность.
Цитировать
0 #3 дима 21.01.2016 11:42
Занимаюсь самогоном не первый год. но как не делал, у меня все равно не получалось получать из 1 кг сахара литр самогона. Что то тут не так!?
Цитировать
0 #2 vitas64 20.01.2016 10:53
Статья очень полезная и правильная для начинающих самогонщиков и может являться инструкцией для них. Есть правда небольшое замечание по использованию ёмкостей для брожения. Я бы не стал использовать пластиковую тару так как онас хуже поддаётся санитарной обработке.
Цитировать
0 #1 vitas64 01.09.2015 06:45
Статья хорошая для начинающих самогонщиков. Я БЫ ОТ СЕБЯ ДОБАВИЛ ЧТО ВСЁ ТАКИ САМОГОНКА ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ БРАГИ ПОЛУЧЕННОЙ НА БЕЗДРОЖЕВОЙ ОСНОВЕ. В такой браге может и меньше выход спирта но зато самогонка требует меньшей очистки. Отличная самогонка получается при выгонке её из бармы - осадка оставшегося после переливания молодого вина.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы