Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Классический рецепт браги для домашнего самогона. С описанием всех этапов приготовления.

Секрет рецепта прост: сахар, дрожжи и вода - наши лучшие друзья :)

Пропорция такая:

На 1 кг сахара берём 100г дрожжей и заливаем это 3,5 литрами воды. Как раз это всё помещается в 5 литровую бутыль.Вы можете взять бутылку из под питьевой воды.

Ориентировочный выход самогона - 900 грамм, при разбавлении до 40%, то будет около 1,1 литра.

Тут многое зависит от сахара и дрожжей.

Сахар рекомендуем брать крупный и тёмный, он слаще, а значит будет больше самогона.

Дрожжи советуем найти свежие, они будут долго работать. Если онипрошли процесс заморозки в морозильнике будут работать не так хорошо, но на крайний случай сгодятся и они.

Помимо обычных дрожжей, ещё существуютспециальные спиртовые. Они делают блее крепкую брагу и не образуют много пены.

Узнайте у продавцов на рынках, может быть, у них они есть. Если нет, то берите универсальные, он подойдут, не только, для выпечки хлеба, и для приготовления браги.

О рецепте мы вам рассказали, теперь распишем сам процесс приготовления.

Поделимся своим личным опытом.

Вы можете ставить брагу в 5 литровой бутылке. Но сколько бы Вы самогона не делали, по трудозатратам, это примерно одно и тоже. И чтобы за раз сделать побольше хорошего продукта, лучше постараться взять несколько фляг, или найти посуду большего размера.

В нашем случае это старая стеклянная бутылка, объёмом 20 литров, которая долго пылилась в деревне на чердаке.Нужно было подобрать к ней пробку с резьбой и сделать отверстие для газоотвода. Плюс понадобился штуцер из нержавейки.

Для такой емкости мы увеличиваем пропорции нашего рецепта в 4 раза.

В итоге у нас получается 4 кг сахара, 400 грамм дрожжей и 14 литров воды. Правильнее заливать 13,5 литров, чтобы в случае, появлении пены,она не пошла в шланг для газов.

1. Для запуска процесса брожения мы разводим дрожжи.

Для того чтобы развести дрожжи по 20 литровую бутыль, берём 1,5 или 2-х литровую банку (для объёма в 5 литров с лихвой хватит и 700 граммовой).
Насыпаем две кружки сахара в банку (для 5-ти литров не больше одной кружки).

Налейте холодную воду температурой 15 - 25 градусов и немного размешайте сахар.
Покрошите в банку туда дрожжи, медленно помешивая их.

Не забудьте про пену, оставьте для нее свободное место.

Теперь оставляем их в покое на несколько минут, этого будет достаточно для начала процесса брожения.

Емкости для брожения

2. А вы в это времязасыпьте оставшийся сахар в бродильную ёмкость и наполните её водой.

Правильнее делать это постепенно. Засыпали полкило, залили пару литров, перемешали.
Так будет проще и быстрее размешать.

3. За это время наши дрожжи уже наверняка начали бродить.

Не забывайте следить за ними, при сильной пене они могут убежать, и «чудный» запах потом будет еще долго витать у вас дома. Теперь осталась самая малость, перелейте дрожжи в основную ёмкость и размешайте, если осталься сахар, то досыпьте его.

Помешивание, это нехитрая процедура, которая ускоряет процесс.

Не страшно, если сахар останется не размешанным, но это увеличит срок созревания на 1-2 дня.

4. Как все закончили, закупориваем емкость и ставим гидрозатвор. Это необходимо для ограждения браги от контакта с воздухом.

Иначе кислород войдет в реакцию с брагой, окислит дрожжи, а это чревато выделением вредных веществ.
Если гидрозатвора нет, то сделайте по «дедушкиному рецепту» - оденьте обычную резиновую перчатку, в которой предварительно сделайте несколько проколов обычной иголкой, это такжене даст воздуху попасть внутрь.

5. Поставьте емкость с брагой в темное место и дождитесь ее созревания.

Процесс брожения занимает порядка 8-9 дней.Если Вы не перемешивали сахар или использовали замороженные дрожжи, то на несколько дней дольше.
Если образуется много пены, покрошите в банку чайное печенье, или корку черного хлеба. Через минуту пена спадет.

Вот такой несложный рецепт браги для самогона.

Он доступен все, не требует сложного оборудования и большого количества ингредиентов, не занимает много времени. И главное получается очень вкусный напиток.

Затраты на созадние браги:
- сахар 5кг = 165 рублей
- дрожжи 400 грамм (4 маленьких пачки * 6 рублей ) = 24 рубля.
- вода (почти бесплатно)

Итого: около 190 рублей, как одна недорогая бутылка водки.

Как понять что брага готова?

Если из трубки гидрозатвора уже не выходят пузырьки, или резиновая перчатка упала, значит процесс выделения углекислого газа прекратился, дрожжевые грибки погибли.

Однако мы бы не советовали сразу пускать ее в дело, а дать немного добродить. Самый точный признак готовности, когда отработавшие дрожжи выпадают в осадок.

Сверху появляется светлый слой практически прозрачной бражки, а вниз оседают дрожжи.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы