Как определить готовность браги?

От качества браги зависит количество и качество конечного продукта – самогона. Поэтому важно уловить тот момент, когда брага уже готова к перегонке. Недобродом называют брагу, в которой еще не весь сахар переработался в спирт. Если начать перегонять такое сусло, то самогона получится меньше, не говоря уже о том, что часть сахара будет потрачено впустую. Если брага перестоит, то содержание спирта в ней уменьшится, а кислоты - увеличится, что, естественно скажется на вкусе и количестве самогона.


Опытные самогонщики имеют в своем арсенале ареометр и спиртомер. Но определить готовность браги можно и органолептическими методами, то есть на вкус, запах и по видимым признакам. Самый первый признак – это прекращение образования пены. В браге не поднимаются пузырьки углекислого газа. Чтобы в этом убедиться, зажгите спичку и поднесите ее к горловине сосуда. Все со школы знают, что огонь затухает в присутствии углекислого газа. Если спичка погасла, значит, брага еще бродит, если горит, процесс брожения закончен.

 

Связанные товары
Гидрозатвор

200.00 руб. 100.00 руб.

Ареометры для сахара АС-3

400.00 руб. 380.00 руб.

 

Однако брожение может прекратиться, например, при понижении температуры до +17o или, наоборот – при повышении до +50o. Поэтому отсутствие пено- и газообразования еще не свидетельствует о готовности браги. Можно попробовать сусло на вкус. Оно должно быть горьким, но не сладким. А вот запах может быть сладковато-кислым.

Если вы продолжаете сомневаться в готовности браги, то стоит, как положено профессионалам, перейдем к лабораторным исследованиям. Сначала определим: есть ли недоброд. Берем 200 мл браги, фильтруем через плотную ткань, наливаем полученную жидкость в мерный стаканчик и опускаем туда ареометр. Прибор должен показывать не более 1.002, что соответствует концентрации сахара в браге 1%. Если плотность жидкости выше, то брожение нужно продолжить.
Далее определяем содержание спирта. В правильной браге его не менее 10%. Нужно взять равные части отфильтрованной браги и воды, смешать и перегнать. Переработанный раствор измеряем при температуре 20o спиртомером. Перегонка в этом случае нужна для того, чтобы отделить все посторонние примеси, которые помешают объективно оценить концентрацию спирта.


18913 22.08.2013

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.