Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Брага (от слова бродить) - это продукт, полученный из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции (брожения). Схема брожения выглядит так:

САХАР (C6H12O6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H2O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С2Н5OH) + ВОДА (H2O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO2)↑

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40°. При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают, а при увеличении верхнего погибают. При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Скорость реакции сбраживания зависит от концентрации  сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15°, дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает. Поэтому черезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем  для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу ,она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху, то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Брага является  основой самогона, спирта, водки.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендуется следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе:

                           1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10 : 1 : 30 )

Я на три литра браги добавляю пакетик сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ, они поедреней, и 3 литра теплой кипяченной воды.

  При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Брага из варенья делается также,только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый  этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления: уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других,  получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если  из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах.  Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке.  Перчатку можно свободно купить в аптеке.Фото.3.1

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге, это использование водного затвора. Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из  под питьевой воды 19л) по трубке поступает  в  баночку с водой. По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения. Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении браги из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги для самогона:

1. Брага из зерна. Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г. Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

2. Брага из картофеля. Картофель 8 кг, 10 л воды.200 г солода, 300 г сахара, 150 г дрожжей.

 

Таблица 3.1 Выход самогона и спирта на 1 кг сырья

Вид сырья

Выход самогона, мл

Выход спирта, мл

Сахар

1100

510

Крахмал

1520

720

Рис

1250

590

Гречиха

1000

470

Пшеница

920

430

Овес

900

360

Рожь

880

410

Пшено

880

410

Горох

860

400

Ячмень

720

340

Картофель

350

140

Виноград

250

110

Свекла сах.

210

100

Груши

165

70

Яблоки

140

60

Вишня

121

50

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #1 Андрей 13.01.2015 19:42
Медовуха делается из мёда!!! А не из варения...
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы